पंचामृत के 5 तत्वों का महत्व

*🪷 पंचामृत के 5 तत्वों का महत्व 🪷*

*1. दुग्ध, 2.दधि, 3.घृत, 4.मधु, 5.शर्करा (चीनी)*

घटक~~~अनुपात~~~तत्त्व

★दूध~~~ 5 चम्मच~~~पानी
★दही~~~ 4 चम्मच~~~पृथ्वी
★चीनी~~~ 3 चम्मच~~~वायु
★घी~~~ 2 चम्मच~~~आग
★शहद~~~1 चम्मच~~~अंतरिक्ष

दूध - इसकी हल्की और शुद्ध बनावट के कारण जल तत्व माना जाता है जो अन्य अवयवों के साथ मिश्रण करने के लिए आसानी से बह सकता है।

दही - आकार, धारण / स्थिरता और समृद्धि बनाने की प्रवृत्ति के कारण पृथ्वी तत्व का प्रतिनिधित्व करता है।

चीनी - वायु तत्व की तरह कार्य करता है क्योंकि यह फैलता है और देखे बिना फैलता है।

घी - यहाँ अग्नि के रूप में संबोधित किया जाता है क्योंकि यह न केवल पोषण करता है बल्कि ज्ञान प्राप्त करने में मदद करता है और विजयी होने के लिए हमारी प्रतिरक्षा को मजबूत करता है।

शहद - यहाँ अंतरिक्ष तत्व के रूप में कार्य करता है क्योंकि इसका उपयोग कम से कम मात्रा में किया जाता है फिर भी यह उपस्थिति को चिह्नित करता है। इसके अलावा यह इस पवित्र सामग्री को बनाने में मधुमक्खियों के झुंड द्वारा विकसित मिठास और एकता कारक का स्वाद लाता है।।

सभी तत्व एक दूसरे के विरुद्ध प्रकृति के होने के बाद भी असमान मात्रा में होने के कारण अमृत जैसा प्रभाव देते हैं।
*🚩......आचार्यश्री*

  

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